viernes, 4 de febrero de 2011

Las propiedades del suadero.


Ahora que anduve de vacaciones en "provincia"-termino peyorativo y culerín por donde se vea;pero que sirve un poco para regresar y contrarrestar aquel epíteto de "chilango" que tanto gustan de usar los que no viven en el D.F- disfruté de una mejor calidad alimenticia: buena carne y no los pellejos que acá-en el D.F.- nos venden como si fueran cortes finos, aguacates y limones abundantes-y que a veces faltan en las mesas debido a su aumento en el precio-, tortillas de una fina masa, etc-por mencionar lo mas elemental-. Las taquerias eran lugares como los que el capitalino añora: con buen servicio, a precios módicos, con promociones, con tacos "bien servidos", tres o más tipos de salsas,casi un lugar sagrado de culto al taco. Todo sería felicidad, pero, solo hay tacos al pastor. No hay buche, nenepil...¡no hay suadero! En algunos lugares, aun contando con carne de buena calidad, ni conocen el suadero; les parece una extravagancia, casi una "chilangada más" como comprar discos MP3 en el metro. Algunas personas, incluso, lejos de considerar al suadero como una exquisitez-que es lo que es- les parecía una opción de "nacos", inferior a sus omnipresentes y monopolicos tacos al pastor. Cuestión de enfoques "culturales", supongo.

Pero aceptemoslo, incluso en el D.F. el taquero nos da gato por libre, y a cualquier cosa le llaman suadero; y no señores, las propiedades, la preparación, y el sabor del mismo son únicas. Exijamos nuestros derechos como consumidores del taco; ¡no más pellejo vil, ni otra carne disfrazada! Y si al suadero bien preparado.

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